
Юбилейный — десятый — международный форум биотехнологий OpenBio прошёл на этой неделе в наукограде Кольцово. Съехались свыше 1500 участников из 60 регионов России и ещё десяти стран. Это масштабное событие объединило тех, кто разрабатывает инновационные лекарства, косметику, продукты питания. Готовые бизнес-проекты соседствовали с концептами, которые пока ещё не поставили на конвейер: нужна поддержка. И как раз для того, чтобы оценить этот потенциал и дать ему развитие, форум ежегодно превращается в большую дискуссионную площадку с участием предпринимателей, учёных и чиновников. «Новосибирские новости» заглянули в будущее отечественных биотехнологий.
В Академгородке из хлореллы — микроводоросли — создают косметику на основе натуральных ингредиентов. Что важно — реактор для хлореллы сделали сами. Благодаря этому прибору все части и продукты водоросли стерильны.
«У косметики — регенерирующие свойства, восстанавливающие, омолаживающие, питающие. В линейке есть средства для ухода за лицом: тоники, патчи для глаз, сыворотки, сейчас будут кремы. Готовим к выпуску шампунь, бальзам, маску для волос», — рассказывает директор компании «Микробиотехнологии» Дмитрий Малышев.
Несколько лет инноваторы не понимали, где применить свою технологию. Разработку представляли на форуме OpenBio. Организаторы и инвесторы помогли стартаперам нащупать свою нишу. В итоге — в регионе новая биотехнологичная компания.
На этой неделе работала уже десятая площадка открытых коммуникаций OpenBio.
«Особенность десятого OpenBio, наверное, в том, что это эпицентр нашего погружения в другие сферы. Мы очень сильно углубились в различные направления биотехнологий наши традиционные. Но в этом году мы погрузились и в вопросы социально-экономические, говоря о том, что должно быть на территории для удержания и приманивания кадров и инвестиций», — сообщила руководитель отраслевого комплекса мероприятий — площадки открытых коммуникаций OpenBio Юлия Линюшина.
В этом году учёные представили новые разработки. Например, рассказывали о необычном применении патогенных грибов. Они поражают насекомых и паразитируют до тех пор, пока носитель не погибнет.
«Энтомопатогенные грибы имеют двойственное такое свойство: они не только с насекомыми взаимодействуют, убивая их, но также и взаимодействуют с растениями: проникают внутрь растений, окружают корневую систему, колонизируют зону ризосферы. В результате происходит иммунизация растения, увеличивается урожайность», — отмечает старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Максим Тюрин.
Предлагают учёные и технологии переработки зерна на полезные корма животным. Такие лакомства пригодятся, например, молокозаводам.
«К сожалению, мы здесь никого не обеспечиваем, мы производим по заявкам ферм в качестве опытной партии. Вот, например, для Верх-Ирмени нужно делать производство на 70 тонн в сутки, потому что у них 7500 коров», — объясняет старший научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Владимир Аксёнов.
Пока одни инноваторы ещё не воплотили свои задумки в жизнь, другие уже презентовали на выставке готовые продукты. Например, сделанную в Кольцово натуральную косметику.
«Здесь хорошие косметические основы, в которых отсутствуют нефтепродукты, например. Здесь всё на перспективу работает. Конечно, мы стараемся создавать текстуры, которые приятно применять, но они на натуральной основе и хорошо усваиваются кожей», — сообщает эксперт по научной косметике Любовь Савельева.
На форуме традиционно поговорили о вирусах, активном долголетии. Новая тема для OpenBio — космос: участники обсудили возможности биотеха для внеземных исследований, фундаментальные эксперименты вне земли, а также будущее отрасли. Грустный спойлер для тех, кто всегда мечтал стать космонавтом: эксперты заявляют, что люди в космосе вскоре нужны будут реже и вкалывать, как говорится, будут роботы.
Такие встречи тем более актуальны в условиях санкций. От наукоёмких предприятий ждут разработки, способные заменить импортные. А ещё лучше — превзойти их. Потенциал, как показывает OpenBio, для этого есть.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: