Детям с ограниченными возможностями здоровья рассказали об адаптивном кинологическом спорте. Люди с нарушением зрения показали танцы с собаками, а тренеры объяснили, как научить питомцев выполнять команды.
«В Красноярске мы заняли первое место в своем классе — хендлер без остаточного зрения, то есть тотально незрячий. Хендлер — это тот, кто идёт с собакой. Сложность в том, что я собаку не вижу и могу её контролировать только с помощью слуха, то есть бубенчики на собаке для того, чтобы я его слышала. Это, конечно, затрудняет. Нужно поймать себя, поймать собаку», — поделилась впечатлениями участница соревнований по адаптивному кинологическому спорту Ирина Бурмистрова.
В этом году такой турнир впервые прошёл и в Новосибирске. В разных номинациях четвероногие участники должны были продемонстрировать послушание, умение выполнять трюки и танцевать.
«Учимся сначала послушанию. Собака должна слушаться, чтобы работать с людьми с инвалидностью. И потом мы учим различные трюки», — рассказала тренер по адаптивному кинологическому спорту Алёна Торбина.
Специалисты отмечают, что в последние годы он набирает популярность.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: